Marché de producteurs de Fromages fermiers limousins du 17 mai 2009

Publié le par comité des fêtes de St-Just-Le-Martel

Les fromagers fermiers du Limousin en partenariat avec la commune de St Just le Martel ont souhaité organiser pour la première fois un marché des producteurs de fromages du Limousin complété par des produits emblématiques fortement associés à l’acte de consommation du fromage (pain et vin).

Cette première édition rassemblera dans le centre bourg, Place de la République, de St Just le Martel une vingtaine de producteurs, principalement de la région. Un large panel de fromages fermiers régionaux sera proposé, regroupé au sein des 3 démarches collectives fromagères en Limousin (Tommes fermières du Limousin – Feuille du Limousin – Fôte des Bergères), soit 14 fromagers fermiers.
Qu'est ce que c'est exactement :
-Les Tommes Fermières du Limousin : fromages de vache, chèvre ou brebis de type pâtes pressées)
-La Feuille du Limousin : fromages lactique de chèvre
-La Fôte des Bergères : fromage de brebis de type pâtes pressées
Seront également présents des producteurs de pains et de vins :
-Les vins des coteaux du Saillant Vézère – SCA Coteaux de la Vézère (gamme blanc sec, tendre, moelleux, muscaté – gris - rouge)
-Le vin paillé du domaine de Chirac-Brivezac en Corrèze
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un viticulteur en Beaujolais – Klaudio Pipelic à Quincie
-Le vin paillé – Domaine de Chirac – Brivezac en Corrèze

-Un viticulteur dans le Bordelais – Vignobles Latrille – Bonnin à Mazères

-L’association du pain levé – sur le Plateau de Millevaches

-La ferme Pays’Ane sur la commune de Sardent en Creuse

-Aymeric et Marie Mercier sur la commune de St Junien les combes en Haute-Vienne
-La présence du boulanger de la commune de St Just le Martel.


Ce marché sera l’occasion pour les visiteurs d’acheter des produits fermiers de qualité et pour les producteurs de promouvoir un plateau limousin de fromages fermiers authentiques, originaux et de qualité. Les producteurs sauront vous faire découvrir et apprécier leurs productions pour le plaisir de vos sens.

Une restauration « à la bonne franquette » sera proposée (vente de tartines fromages fondus et pain grillé).


 

 

 

 

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N
Et c'était très bien ... en piste dès 9h à l'ouverture...a table à 12h avec de bonnes bières artisanales douces et ambrées...du pain aux milles fleurs et du fromage de brebis exquis.... J'espère que ce genre de marché se reproduira, cela nous donne l'occasion de découvrir des producteurs habituellement cachés au fin des bois creuzois..
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N
On y sera... ! L'idée est géniale !!!
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